あまりものは何かな?

月に一度のお料理教室
先月は高熱でダウンのためやむなく欠席
今月も腰を痛めて微妙な状態でしたが、何とか参加出来ました

参加者は人生の先輩達
私はこれでも一番の若手です
先生の説明を受けて各自持ち場へ
何となく分担が決まってくるものです
私はいつもの通り何が残るかを物色
メニューには無い裏メニューに拙いレパートリーを駆使して挑戦です

今回のメニューは、ローストポークにブリの揚げ煮、カニ入りなますの3点
それに残飯裏メニューで、豚肉のゆで汁でスープと大根の浅漬け
最近は先生にもこの残飯裏メニューを期待されているようで、今日は◯◯と××が残るよ!
何にする?
などとプレッシャーをかけられる状況です
そんな時間が気分転換になっていいんですよね
来月は何が残るのか楽しみです
また楽しませてくださいね!