シュトーレン

お菓子類には疎い私ですが、今日初めてご馳走になりました
ドイツのクリスマスに楽しむパン「シュトーレン」

焼き菓子ではなくパンなのだそうです
ドライフルーツやナッツがたくさん入っていて、外はサクサク、中はしっとり
かなり濃厚だけどくどくはない
なかなか美味しいものでした
ただつくるのに大変手間がかかるそうで、100本限定だそうです

焼き上がってから最低1週間は熟成させていただきます
ドイツでは12月の初めから1月の初めまでの1ヶ月間、毎日少しずつ切り分けていただくそうです
その間も痛まず食べ続けられるそうです
一種の保存食なのかもしれませんね
あまりにも美味しかったので1本別けていただきました
我が家ではとてもクリスマスまでは持ちそうにありませが…
農家レストラン 菜七色 ごちそうさまでした!