メインは和風ハンバーグ

月に一度の息抜きの日
おじさんたちとの料理教室
もう何年になるだろう
料理歴だけは結構長い
記憶しているもので
幼稚園の時にはガス台の前に
椅子を持ってきて
スパゲッティーを炒めていた
だからもう40数年になる
今でも休みの時や
急に食べたくなった物などは
キッチンに立つことも少なくない
娘には「たまにはお弁当つくって!」
などと無茶な依頼を受けることもある
父ちゃん特製なっちゃって弁当
変な物が入っていたりするので面白いらしい
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今回のメニューは
・鶏肉の和風ハンバーグ
・かぼちゃのミルク煮
・おから
そして
・残り物の卵の吸い物
・ご飯
以上のフルコース?
鶏肉の和風ハンバーグは
どちらかというとつくねじゃないかな
かぼちゃのミルク煮には
シナモンをという部分は個人的に却下!
シナモンは私の体には合いません!
おからは出汁が利いていいお味
ここまでで完成なのですが
最近は先生から余り物はこれとこれと・・・
「高橋さん、あと何つくる?」
今回は汁ものがなかったので吸い物にしました
私の役割はこっちのほうがメインなような気がしてきました