月に一度の息抜きの日
おじさんたちとの料理教室
もう何年になるだろう
料理歴だけは結構長い
記憶しているもので
幼稚園の時にはガス台の前に
椅子を持ってきて
スパゲッティーを炒めていた
だからもう40数年になる
今でも休みの時や
急に食べたくなった物などは
キッチンに立つことも少なくない
娘には「たまにはお弁当つくって!」
などと無茶な依頼を受けることもある
父ちゃん特製なっちゃって弁当
変な物が入っていたりするので面白いらしい
今回のメニューは
・鶏肉の和風ハンバーグ
・かぼちゃのミルク煮
・おから
そして
・残り物の卵の吸い物
・ご飯
以上のフルコース?
鶏肉の和風ハンバーグは
どちらかというとつくねじゃないかな
かぼちゃのミルク煮には
シナモンをという部分は個人的に却下!
シナモンは私の体には合いません!
おからは出汁が利いていいお味
ここまでで完成なのですが
最近は先生から余り物はこれとこれと・・・
「高橋さん、あと何つくる?」
今回は汁ものがなかったので吸い物にしました
私の役割はこっちのほうがメインなような気がしてきました