余り物は何かな?

今年初めてのお料理教室
いつものことながら楽しい時間です
このところ、皆さんとの正規のメニューではなく残りものでのまかないメニューが私の役割り
先生も今日は何と何が残るよ、などとアドバイスをいただきます
今回のメニューは、牛肉と舞茸の炒めもの、ササミと水菜の煮浸し、切り干し大根の煮物でした

プラスまかない料理は、出汁を取った鰹節の佃煮、ネギの残り入り中華風オムレツ、たまご入りスープです
メインメニューが出来てからのまかない飯は手早さが一番
皆さんの試食をお待たせする訳にはいきません
今回はオムレツが良い出来でした!
ガラスープとオイスターソースが決まりました
もちかえっても家族にも好評でした
またやってみようかな!