ペレットストーブ 初火入れ

資機材紹介ペレットストーブ

例年に比べ秋冬なのに暖かいなぁ…と思ったのもつかの間、12月中下旬にもなると流石に冷え込みますね。

ということで、本日12月19日(日)、我が家ではペレットストーブ今シーズン初火入れしました!

我が家のペレットストーブは1階に設置されていて、床下暖房の感覚で、下からほんわか温まります。
これが心地よい。
就寝前には消しますが、翌朝も余熱が残っていて室内がホワッと暖かい。
冬の朝起きる辛さがペレットストーブにより軽減されています。

髙橋家は築25年、当時としては断熱・気密性能も高いほうですが、妻は「換気は窓を開ける」考え方なので、換気をすると室温が15度くらいまで下がり、なんとも特殊な使い方をしています…(苦笑)
本来は別の換気方法で窓は閉めてペレットストーブを使うのが効果的なんですよ!

本日ペレットストーブを火入れしたのも、今朝の外の様子に冬を感じたからで。
霜柱が立っていたり、水たまりも凍っていたり。

季節に合わせて洋服の衣替えをするように、家の衣替えもしました。
皆さま、くれぐれも体調にはお気をつけて素敵な年末年始をお過ごしくださいね。